История больницы


Становление службы психиатрической помощи в Пермском крае началось в 1833 году, когда 17 ноября, в память о посещении Перми Александром I, состоялось официальное открытие Александровской больницы, а при ней «Дома для умалишенных» на 60 мест. В 1874 году этот Дом был переименован в Губернский земский приют для душевнобольных, а в 1895 году отделился от Александровской больницы в самостоятельное учреждение, уже с числом мест 160.

С 1875 по 1894 год приютом заведовал врач Александр Яковлевич Пономарев, прошедший обучение в должности ординатора кафедры душевных болезней Казанского университета (под руководством профессора А. У. Фрезе). Ему же принадлежит заслуга открытия в 1890 году первой психиатрической колонии приюта душевнобольных на 25 коек на Липовой горе.

В 1902 году приют был переименован в психиатрическую лечебницу Губернского земства. Активными последователями А. Я. Пономарева были старшие врачи, в разное время работавшие в этом заведении: И. В. Мейер (1894-1901), В. И. Жестков (1901-1907) и В. И. Реймерс (1907-1918).

Строительство ныне существующей Пермской психиатрической больницы началось в 1895 году и завершилось в 1914 году. Построенная по павильонной системе больница обслуживала население Пермской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Омской области, части Удмуртской и Коми АССР вплоть до 1958 года. Таким образом, последовательно развиваясь, к 1914 году психиатрическая служба в Прикамье насчитывала 900 мест в психиатрической лечебнице Губернского земства и 300 мест в колонии на Липовой горе.

Значимым для развития пермской психиатрии был период с 1925 по 1931 год (главный врач Е. Р. Кпевезаль, заведующий кафедрой профессор Г. Е. Шумков). Были обновлены правила внутреннего распорядка и инструкции для всех категорий работников, в штаты отделений была введена должность старшей медицинской сестры. Был организован амбулаторный прием как первичных, так и выписанных из больницы пациентов. Для лечения алкоголизма был применен условно-рефлекторный метод, санкционированный академиком В. М. Бехтеревым, посетившим клинику и больницу в 1926 году.

Годом раньше больнице отвели землю в 9 километрах от железнодорожной станции Кукуштан (д. Байболовка), где были возведены хозяйственные постройки. В 1930 году туда была отправлена первая партия трудоспособных больных. Кукуштанская колония в 1966 году была преобразована в областную психиатрическую больницу N94, а в 2004 году вновь вошла в состав ГУЗ «ККПБ №1» г. Пермь (360 коек).

В 1921 году на базе Пермской психиатрической больницы была организована кафедра психиатрии медицинского факультета Пермского университета, которую возглавил ученик В. М. Бехтерева приват-доцент Военно-медицинской академии Виктор Павлович Протопопов, одновременно выполнявший обязанности главного врача. Тогда же было организовано детское дефектологическое клиническое отделение на 20 коек, открыты рефлексологическая, патогистологическая, психологическая лаборатории, клиническая лаборатория и аптека. Активными помощниками В. П. Протопопова в организации клиники и кафедры были врачи М. И. Золотов, Я. Г. Ильон, И. В. Лысаковский, С. Е. Старицын (трое последних в дальнейшем стали профессорами и заведующими кафедры психиатрии). В 1929 году был учрежден институт судебно-психиатрической экспертизы для всего Уральского края. Директором его стал Е. Р. Клевезаль, научным консультантом — профессор Г. Е. Шумков, заведующим стационаром для испытуемых — С. Е. Старицын.

В 1933 году институт был реорганизован в судебное отделение больницы, каким остается по настоящее время. Около 15 лет заведовал этим отделением А. А. Кюнцель. Председателями стационарной судебно-психиатрической экспертизы в разные годы являлись главные врачи А. М. Кравцов, Л. Н. Бушуев, И. П. Митягина, В. Р. Кудлаев и Н. М. Потешкин. В 2006 году были организованы: отделение стационарной судебно-психиатрической экспертизы для лиц, содержащихся без стражи, на 30 коек (заведующая М. В. Оносова), два отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (заведующие Р. И. Силкина и В. И. Тихомирова). Председателями амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии в последние десятилетия были Е. Ф. Князева, А. В. Селиванов, М. С. Магид, Ю. Л. Брохин и В. Р. Кудлаев. В амбулаторной СПЭ участвуют более 20 судебных экспертов.