Дети, демонстрирующие признаки социального отчуждения, более восприимчивы к неблагоприятному влиянию со стороны родителей, чем другие дети. Эти дети также более склонны к дистрессу, вызванным воспитанием, заставляющим ребенка чувствовать себя виноватым.

Психологи Университета Дживаскила (Финляндия), обнаружили, что дети, демонстрирующие признаки социального отчуждения, более восприимчивы к неблагоприятному влиянию со стороны родителей, чем другие дети. Ученые изучили около 300 детей 1-3 классов начальной школы, обращая внимание на их социальные навыки и проблемы с поведением. В то же время оценивался стиль воспитания их родителей.

Результаты показали, что дети, демонстрирующие в детском саду признаки социального отчуждения, позже в школе являются более восприимчивыми к неблагоприятному влиянию со стороны родителей. Например, недостаток материнской привязанности приводит к увеличению проблем с поведением, и это больше проявляется у детей с признаками социального отчуждения. Эти дети также более восприимчивы к влиянию воспитания со стороны родителей, заставляющего ребенка чувствовать себя виноватым: такое воспитание усиливает интернализованный дистресс и симптомы депрессии, и это очевидно больше проявляется у детей с признаками социального отчуждения.

С другой стороны, как ни удивительно, результаты показали, что воспитание со стороны матери, заставляющее ребенка чувствовать себя виноватым, уменьшает проблемы с поведением у детей с признаками социального отчуждения. Исследователи предполагают, что такие дети более склонны угождать своим родителям в ущерб своему собственному благополучию.

При воспитании, заставляющем ребенка чувствовать себя виноватым, родитель старается воздействовать на поведение ребенка при помощи психологических методов, а не путем непосредственной установки ограничений. Например, такой родитель может говорить ребенку, сколько усилий он в него вкладывает или как ему стыдно за плохое поведение ребенка. Предыдущее исследование показало, что такой вид воспитания вызывает у детей и подростков усиление симптомов тревоги и депрессии.